terça-feira, 26 de fevereiro de 2013
SAIBA QUAIS ALIMENTOS NÃO DEVEM SER MANTIDOS NA GELADEIRA
Quando você pensa em conservar adequadamente um
alimento o primeiro recurso que vem à sua cabeça é a geladeira. Mas nem todos
os alimentos obedecem as mesmas regras de conservação, e por isso, alguns deles
preservam seus aspectos físicos e químicos naturais, como sabor, umidade e
textura, por mais tempo se estiverem longe da geladeira. Acredite, em muitos
casos, colocar comida na geladeira é mais um hábito do que uma necessidade. Se
você faz questão de consumir alimentos frescos e saudáveis, é imprescindível
aprender como conservá-los de forma correta. Confira a seguir quais são os
alimentos que costumam ser armazenados no refrigerador sem necessidade e
entenda porque eles se conservam melhor em temperatura ambiente
Molho de pimenta
O molho de pimenta (o industrializado) se conserva
bem na despensa por até três anos, pois a pimenta, junto com os ingredientes de
conserva que compõem o molho, como vinagre e azeite, tem baixo índice de
deterioração e, com o tempo e à temperatura ambiente, tem seu sabor
intensificado.
Pão e bolo
Guardar pão na geladeira para depois aquecê-lo só é
uma boa alternativa se você for fazer um estoque com um grande volume que não
será consumido de imediato. A melhor solução para a manutenção da qualidade do
pão é comprá-lo e consumi-lo sempre fresquinho, em até quatro dias, pois a
geladeira deixa-o ressecado e endurecido, mesmo quando embalado em plástico. O
mesmo acontece com o bolo.
Café
A geladeira cria condensação, o que pode afetar o
sabor tanto do café moído quanto do café em grão. Portanto o armazenamento
ideal deste item é em um recipiente hermético na despensa.
Tomate
O tomate parece ser um fruto muito sensível que
precisa ser mantido sob refrigeração para que não estrague, porém, eles odeiam
o frio, que além de promover a deterioração mais rápida faz com este alimento
perca sua doçura. Para armazená-los o truque é colocá-los com os cabinhos
virados para baixo em uma fruteira. Quando estiverem bem maduros, leve para a
parte mais baixa da geladeira em uma travessa (para que o ar circule), nunca em
saquinhos plásticos.
Manjericão
Não é à toa que manjericão é usado na culinária
como parceiro do tomate, pois também não se dá bem com as baixas temperaturas
da geladeira. Para ter manjericão fresquinho por vários dias, as folhinhas
devem ser tratadas com as flores, ou seja, devem ser lavada, secas, ter os
caules cortados na diagonal e mantidas em um copo com água coberto com um
saquinho de papel. A água do copo deve ser trocada a cada dois dias.
Alho
O alho conserva-se melhor na despensa, pois este
bulbo não suporta bem as baixas temperaturas e o ambiente levemente irrigado do
refrigerador. Armazená-lo solto ou em uma cestinha, para que o ar possa se
mover em torno dele, e à sombra é a melhor medida.
Cebola
Quem tem o costume de guardar cebolas na geladeira,
está correndo o risco de fazer um criadouro de fungos, pois elas estragam
facilmente no ambiente úmido da geladeira. Se as cebolas estão armazenadas na
gaveta de verduras da geladeira junto com as batatas, separe-os imediatamente,
pois as batatas liberam umidade e gases que fazem a cebola apodrecer.
As cebolas devem ser mantidas em local seco,
fresco, escuro e bem ventilado. Uma curiosidade: as cebolas roxas em geral se
conservam por mais tempo do que as cebolas brancas e amarelas.
Batata, batata-doce, cará e inhame
A batata e outras raízes similares também não devem
ser armazenadas na geladeira, pois o amido se transforma em açúcar, mudando não
só seu sabor e cor como sua textura – ficam mais duras mesmo após o cozimento.
Elas devem ser mantidas em local fresco, arejado e escuro, como em um saco de
papel aberto na despensa.
O abrigo da luz é importante no caso das batatas
para evitar seu esverdeamento, pois este indica a formação solanina, uma
substância tóxica. Já no caso das outras raízes, o cuidado deve ser redobrado
com a umidade, pois a tendência à brotação é maior.
Abóbora madura
Abóboras maduras, como menina, de pescoço e
morangas conservam-se bem por até três meses após a colheita, se armazenadas em
local fresco e seco. Mantenha as abóboras com o cabinho, pois assim se
conservarão por mais tempo. A abóbora seca comprada picada em pedaços grandes e
com casca tem menor durabilidade que a inteira, e deve ser conservada em
geladeira, envolvida com saco plástico, por até uma semana.
Banana
Para o consumo imediato prefira as firmes, de casca
bem amarela e com pequenas manchas marrons (pintinhas). As que não serão
consumidas logo podem ser compradas mais verdes. Compre sempre em penca, pois
as bananas soltas amadurecem e estragam mais rápido. Coloque-as para amadurecer
em lugar fresco e seco (na fruteira). Na geladeira, estragam com facilidade e
perdem o sabor.
Fermento químico (para bolo)
Nunca guarde o fermento na geladeira, a mudança de
temperatura altera suas propriedades e faz com que o pó peca a 'força'. (Fonte: Portal Bonde).
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Um comentário:
Você nem imagina a quantidade de erros que cometemos ao guardar alguns alimentos, crentes que estamos fazendo a coisa correta!
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